こだわりと食材
当店でお出しするお食事やデザートは、すべて手作りです。
素材の味をできるだけ活かせるように、調味料も昔ながらの製法のシンプルなものを使います。
昆布や煮干しからお出汁をとって、農薬や化学肥料に頼らずに育った力強い地元のお野菜を中心に、化学調味料や食品添加物は使いません。
小さいお子様にも安心してお召し上がりいただきたいので、食品の放射能汚染や遺伝子組換え食品にも気を付けます。
決して華やかなお食事ではないかもしれませんが、一食一食を大切に、なんだかホッとできるようなおふくろの味を目指して、これからも命を育むごはんを作り続けていければと思います。
「使っている調味料類」
甘味 洗双糖(鹿児島)、昔仕込本みりん(愛知)、自家製甘酒
お塩 一の塩(佐賀)
お酢 千鳥酢(京都)、富士酢(京都)
お醤油 井上古式じょうゆ(島根)
お味噌 自家製お味噌(北海道産自然栽培大豆+鈴木麹店さんの米糀+一の塩)
三河産大豆の八丁味噌(愛知)など
料理酒 旬味(福島)
※放射性セシウム1ベクレル以下不検出
なたね油 圧搾法一番しぼり 非遺伝子組換え原料
「よも食堂の五穀米」
玄米(白米) 無農薬・無化学肥料栽培 ヒノヒカリ(熊本県産)
丸麦 無農薬栽培(九州産)
黒米 無農薬栽培(九州産)
極小黒豆 無農薬・無肥料栽培(北海道産)
「お野菜の主な仕入れ先」
青空農園さん(相模原)
トゥーシェさん(淵野辺駅付近の八百屋さん)
こだわりや(橋本店)
サンスマイル(埼玉)
※国内産の農薬(肥料)不使用のお野菜を中心に仕入れます。