こだわりと食材

当店でお出しするお食事やデザートは、すべて手作りです。

素材の味をできるだけ活かせるように、調味料も昔ながらの製法のシンプルなものを使います。

昆布や煮干しからお出汁をとって、農薬や化学肥料に頼らずに育った力強い地元のお野菜を中心に、化学調味料や食品添加物は使いません。

小さいお子様にも安心してお召し上がりいただきたいので、食品の放射能汚染や遺伝子組換え食品にも気を付けます。

決して華やかなお食事ではないかもしれませんが、一食一食を大切に、なんだかホッとできるようなおふくろの味を目指して、これからも命を育むごはんを作り続けていければと思います。

 

「使っている調味料類」 

甘味     洗双糖(鹿児島)、昔仕込本みりん(愛知)、自家製甘酒

お塩      一の塩(佐賀)

お酢      千鳥酢(京都)、富士酢(京都)

お醤油     井上古式じょうゆ(島根)

お味噌     自家製お味噌(北海道産自然栽培大豆+鈴木麹店さんの米糀+一の塩)

        三河産大豆の八丁味噌(愛知)など

料理酒     旬味(福島)

        ※放射性セシウム1ベクレル以下不検出

なたね油    圧搾法一番しぼり 非遺伝子組換え原料

 

「よも食堂の五穀米」

玄米(白米)  無農薬・無化学肥料栽培 ヒノヒカリ(熊本県産)

丸麦      無農薬栽培(九州産)

黒米      無農薬栽培(九州産)

極小黒豆    無農薬・無肥料栽培(北海道産)

 

「お野菜の主な仕入れ先」

     津久井島村農園さん(相模原)

     アイヅチ農園さん(愛川町)

     青空農園さん(相模原)

     トゥーシェさん(淵野辺駅付近の八百屋さん)

     こだわりや(橋本店)

     サンスマイル(埼玉)

     ※国内産の農薬(肥料)不使用のお野菜を中心に仕入れます。